Wir suchen Verstärkung für unser Team!

Die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Gerlingen sucht zum sofortigen Einstellungstermin engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus allen Berufsgruppen für den Einsatzdienst in der Feuerwehr. Vorkenntnisse im Feuerwehrdienst sind erfreulich, aber keine Voraussetzung.

Hintergrund
Jede Stadt ist verpflichtet, den Brandschutz und Allgemeine Hilfe in ihrem Stadtgebiet sicherzustellen um so die Bürger – also Sie – vor Schadenfeuern und anderem Unheil zu schützen. Sie hat dazu die Freiwillige Feuerwehr Gerlingen eingerichtet.

Die Feuerwehr ist eine gemeinnützige, der Nächstenhilfe dienende Einrichtung der Stadt Gerlingen und kein Verein. Jede Gemeinde hat auf ihre Kosten eine den örtlichen Verhältnissen entsprechende leistungsfähige Feuerwehr aufzustellen, auszurüsten und zu unterhalten.

„Freiwillig“ heißt dabei, dass alle Feuerwehrangehörigen ihren Dienst neben ihrem Beruf, ihrer Schulausbildung oder dem Studium leisten, und zwar unentgeltlich, sie erhalten für ihren Dienst keinen Lohn.

Zwei Außnahmen gibt es allerdings, diese sind zum einen der Kommandant, der die Gerlinger Feuerwehr leitet und sämtliche Organisations- und Verwaltungsaufgaben der Gerlinger Wehr wahr nimmt.
Zum anderen gibt es unseren hauptberuflichen Gerätewart der für die Funktion der gesamten Technik wie Fahrzeuge und Geräte verantwortlich ist. Diese wird von ihm unter Tags gewartet und gepflegt.

• 60 nette Kolleginnen und Kollegen
  • Aus- und Fortbildung an technischem Gerät in internen und externen Trainingszentren
  • Umgang mit interessanten Menschen und modernster Technik
  • kostenlose Benutzung des Fuhrparks
  • sehr gute Aufstiegsmöglichkeiten
  • flexible Arbeitszeiten
  • eine eigene Betriebssportgruppe
  • eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung
  • als Lohn viel Spaß anstelle von Geld
  • das gute Gefühl, helfen zu können
  • viel harte Arbeit für die man selten ein Dankeschön bekommt und
  • eine starke Gemeinschaft

• Mindestalter: 17 Jahre
  • körperliche und geistige Eignung für den Feuerwehrdienst
  • regelmäßige Teilnahme am Ausbildungs-, Übungs- und Einsatzdienst
  • Bereitschaft zu spontanen Meetings
  • Freude im Umgang mit Menschen und der Arbeit im Team
  • Wohnort und/oder Arbeitsplatz in Gerlingen

Häufige Fragen zur Mitgliedschaft in der Einsatzabteilung

Welchen Beruf sollte ich als Mitglied der freiwilligen Feuerwehr gelernt haben?
Ob Sie Handwerker, Beamter, Laborant, Student, Schüler, Ingenieur, Landwirt, Hausfrau, Programmierer oder Kraftfahrer sind: Jeder ist als Mitglied der freiwilligen Feuerwehr geeignet und gleichberechtigt.

Muss ich besonders sportlich sein?
Eine gewisse körperliche Fitness sollte vorhanden sein.

Welche Aufgabe haben Frauen bei der Feuerwehr?
Männer und Frauen sind bei der Feuerwehr gleichberechtigt. Sie bekommen die gleiche Ausbildung und haben die gleichen Aufgaben und Aufstiegschancen.

Wann finden die Feuerwehrdienste statt?
Übungs- und Ausbildungsdienste finden nach Feierabend und am Wochenende statt. Zu Einsätzen wird rund um die Uhr über Funkmeldeempfänger alarmiert.

Viel Informationen auf einmal ...
... wenn wir trotzdem Ihr Interesse geweckt haben und Sie sich vorstellen können bei uns mitzumachen, dann melden Sie sich bei uns. Rufen Sie uns an, schreiben Sie uns eine Mail oder kommen Sie einfach mal an einem Übungsabend vorbei (z.B. an jedem ersten Dienstag im Monat, ab 19 Uhr).

Auf Ihre Kontaktaufnahme freuen sich:

Andreas Kasper

E-Mail: Andreas.Kasper [at] feuerwehrgerlingen.de

1. Stellv. Kommandant

Steffen Schilling

E-Mail: Steffen.Schilling [at] feuerwehrgerlingen.de

2. Stellv. Kommandant
Web, Presse- & Öffentlichkeitsarbeit

Dennis Blos

E-Mail: D.Blos [at] feuerwehrgerlingen.de

Achtung Spamschutz, die "[ ]" bitte entfernen.