114/2019
VU Pers. Schaden Schienen-FZG, SEP Schiene Markgröningen (H4)

Datum: 28.10.2019
Einsatzort: ICE Schnellbahntrasse Langes Feld, Markgröningen
Fahrzeuge: MTW, HLF 20-2
Weitere Kräfte: Feuerwehren:
FF Schwieberdingen, FF Markgröningen, FF Bietigheim-Bissingen, FF Ditzingen, FW Ludwigsburg,
FF Walheim (Drohne), FF Oberriexingen (Drohne), FF Freiberg (Unterstützung Übungsleitung), FF Kornwestheim (Verpflegung),
Bevölkerungsschutz:
DRK Benneingen, Bietigheim, Bönnigheim, Ditzingen, Gemmrigheim, Ingersheim, Kirchheim, Korntal, LB-Eglosheim, LB-Neckarweihingen, Möglingen, Münchingen, Sachsenheim, Schwieberdingen, Sersheim, Steinheim, Tamm, Vaihingen,
Leitender Notarzt,
Organisatorischer Leiter Rettungsdienst,
Fachberater Notfallseelsorge,
Psychosozialenotfallversorgung (PSNV),
Weitere Einheiten:
Technisches Hilfswerk (THW),
Bundespolizei,
Landespolizei,
Landratsamt Ludwigsburg,
Deutsche Bahn Notfallmanager,

Bericht:

Zu einer großangelegten Katastrophenschutzübung wurden die Freiwilligen Helfer der Gerlinger Feuerwehr in der Nacht zu Sonntag auf die Schnellbahntrasse der Deutschen Bahn nach Markgröningen alarmiert.

Als Übungsszenario wurde ein entgleister ICE angenommen, in dem sich mehr als 170 Insassen befanden. 150 Opfer galt es für die Einsatzkräfte zu Retten und zu Betreuen. Ebenso mussten 20 Tote (bei der Übung als Puppen eingesetzte Dummys) geborgen werden.

Neben den Einsatzkräften der Gerlinger Feuerwehr, die mit dem Einsatzleitwagen und einem Hilfeleistungslöschguppenfahrzeug vor Ort waren, waren ca. 750 Helfer von Feuerwehr, Bevölkerungsschutz, des Technischen Hilfswerks, der Deutschen Bahn und der Landes- und Bundespolizei im Einsatz.

Einen ausführlichen Bericht und weitere Impressionen in Form von Bildern, kann man dem folgenden Bericht entnehmen: >Zur Stuttgarter Zeitung

Fotos: Andi Rometsch