43/2018

RTW BB 7/83-3 (ASB Ditzingen),
SSB - Verkehrsmeister

Bericht:

"Feueralarm in unterirdischer Verkehrsanlage" lautete der Einsatzbefehl am Montagabend für die Gerlinger Feuerwehr. Die automatische Brandmeldeanlage im SSB Stadtbahntunnel hatte Alarm ausgelöst und die Feuerwehr alarmiert.
Wie in der Alarm- und Ausrückeordnung festgelegt, wurde die Brandmeldezentrale in der Christophstraße durch Zugführer und beide HLF´s angefahren. Am Südportal in der Siedlung gingen ein Zugführer mit dem MTW, das Tanklöschfahrzeug und ein weiteres Löschfahrzeug aus Ditzingen in Stellung
Im Tunnel hatte das Wärmeleitkabel des Abstellbahnhofes ausgelegt. Auf Anordnung der Feuerwehr wurde der Tunnel für den Stadtbahnverkehr gesperrt. Zwei Trupps unter Atemschutz gingen zur Erkundung in die Anlage vor, konnten letztlich aber weder Rauch noch Feuer feststellen, die Auslöseursache ist vermutlich auf einen technischen Defekt zurückzuführen.
Die Feuerwehr stellte die Anlage zurück und übergab die Einsatzstelle an den Verkehrsmeister der SSB AG.