77/2017
Brandmelderalarm Engelbergtunnel BAB 81 (B3)

Datum: 04.09.2017
Einsatzort: BAB 81- Engelbergtunnel
Fahrzeuge: KdoW, HLF 20-1, HLF 20-2, ELW
Weitere Kräfte: Feuerwehr Leonberg Abt. Leonberg: KdoW-1, VRW, TLF 16/25, HLF 20, ELW
2 FuStW APRev Ditzingen,

Die Feuerwehren aus Gerlingen und Leonberg wurden in der Nacht auf Montag durch die automatische Brandmeldeanlage in das Lüfterbauwerk des Engelbergtunnels gerufen.
Vor Ort musste sich zuerst unter erschwerten Bedingungen Zugang zum Objekt verschafft werden, um an die Brandmeldezentrale zu kommen. Dort angekommen wurde die entsprechende Linie abgelesen zu der es aber keinen definierten Meldepunkt gab. Durch die Feuerwehr wurde parallel zu der Suche im Gebäude die Tunnelröhren kontrolliert, allerdings ohne Feststellung. Bei der Einfahrt in die Autobahn und auch auf der BAB selbst wurde keine Rettungsgasse gebildet! Der Fahrzeugführer musste vor dem Löschfahrzeug herlaufen und Auto- sowie Lkw-Fahrer anweisen ihre Fahrzeuge zur Seite zu fahren!.
Weiter liefen Personen, wohl angelockt vom Blaulicht der Löschfarzeuge, in den Tunnel um sich über die Einsatzlage zu informieren. Sie wurden durch die Einsatzkräfte des Tunnels verwiesen und zurück zu ihren Fhrzeugen geschickt.
Nach langwieriger Suche konnte letztlich keine definitive Auslöseursache festgestellt werden. Die automatische Brandmeldeanlage wurde durch die Feuerwehr Gerlingen zurückgestellt und der Tunnel wieder freigegeben, anschließend wurde die Einsatzstelle an die Autobahnmeisterei übergeben. Die BAB 81 war für ca. 1,5 Stunden in beide Fahrtrichtungen voll gesperrt.
Die Gerlinger Feuerwehr war mit vier Fahrzeugen und 19 Feuerwehrangehörigen im Einsatz.

>Link der Stuttgarter Nachrichten